TEPI DAUN DAN DUDUK DAUN

Nama  : Yuliana indah sari

NIM      : 16/398387/KT/08382

Dosen : Atus Syahbudin (http://atus.syahbudin)

TUGAS 1 FITOGEOGRAFI

FAKULTAS KEHUTANAN UGM

TEPI DAUN DAN DUDUK DAUN

A. TEPI DAUN

Secara  umum tepi daun dibagi menjadi dua yaitu tepi dau rata dan tepi daun bertoreh.Tepi daun bertoreh dibagi menjadi dua  yaitu toreh merdeka( toreh yang tidak mempengaruhi bentuk) dan toreh yang mempengaruhi bentuk.Pada kali ini kita membahas tepi daun toreh merdeka yaitu berupa toreh bergerigi dan toreh bergigi.

angulus

1. Toreh bergerigi (serratus) yaitu jika sinus dan angulus memiliki keruncingan yang sama. Contoh : Lantana  camara

bergerigi                 bergerigi-2

2. Toreh bergigi (dentatus) yaitu jika sinus tumpul dan angulusnya runcing .Contoh: Pluchea indica

bergigi            bergigi-2

B. DUDUK DAUN

Duduk daun adalah susunan atau pola tata letak daun pada batang secara teratur.Duduk daun terdiri dari duduk daun berhadapan,bersilang berhadapan,berkarang,berseling ,spiral,semi berkarang. Pada kesempatan kali ini kita membedakan duduk daun berkarang dan semi berkarang

1. Duduk daun berkarang  yaitu apabila pada satu buku batang tumbuh lebih dari dua daun . Pada duduk daun seperti ini daun-daun yang berada dalam dua karangan berurutan masing-masing dapat sejajar, dapat pula tidak. Bila daun dari dua karangan letaknya tidak sejajar, maka dilihat dari atas akan tampak deretan daun sebanyak dua kali jumlah daun pada  setiap bukunya.Contoh Allamanda chatartica

tipe-daun

2 .Duduk daun semu berkarang yaitu  tumbuhan yang memiliki satu daun      pada setiap buku dengan pertumbuhan apeks batang yang ritmik, biasanya  juga memperlihatkan susunan daun yang berkarang. Pada duduk daun Semu  Berkarang dari satu daun ke daun berikutnya dalam satu karangan terdapat  ruang atau sela .  Duduk daun seperti ini sebenarnya terjadi sebagai akibat  perbedaan periode tumbuh. Ketika periode reda tumbuh, ruas yang  dihasilkan sangat pendek sehingga buku-buku yang dihasilkan berada pada  jarak yang berdempetan, tetapi ketika apeks memasuki periode  pertumbuhan cepat ruas yang terbentuk sangat panjang .

gambar-penting